Рынок земли в 2021 году: земельные аукционы через «ПроЗорро.продажи»

Рынок земли в 2021 году: земельные аукционы через «ПроЗорро.продажи»

Согласно закону № 552-IX, начиная с 1 июля 2021 года в Украине владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров смогут продавать свою землю через электронные торговые площадки «ПроЗорро.Продажи». Продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности запрещена, но может сдаваться в аренду, а не сельхозназначения – как продаваться, так и сдаваться в аренду.

Важные сведения о запуске земельных аукционов от «ПроЗорро.Продажи»:

  • на первых этапах процедура аукционов по земельным торгам будет максимально упрощенной, чтобы успеть ее запустить в короткие сроки принятия закона;
  • запуск земельных торгов предполагает исключительно работу с аукционами, без реестров и дополнительных интеграций;
  • чтобы опубликовать лот, организатору потребуется заполнить кадастровый номер и основные ведомости о земельном участке;
  • при квалификации участников будет присутствовать дополнительный этап подтверждения оплаты;
  • на торговых площадках будет присутствовать дополнительная фильтрация по районам/населенным пунктам, в районе которых расположены земельные участки.

Примечание! 13 мая 2021 года система «ПроЗорро.Продажи» объявила, что модуль земельных торгов будет готов не позже, чем 6 июля 2021 года к публикации первых лотов. Сначала будут запущены аукционы по аренде и продаже земли, а аукционы с преимущественным правом станут доступны позже (точной даты пока никто не анонсировал).

Кто сможет приобрести землю с 2021 по 2024 гг.?

Рынок земли с 01.07.2021 по 31.12.2023 гг. будет востребован лишь для мелких хозяйств, так как на первых этапах продажа земли ограничивается 100 гектарами в одни руки для физических лиц (с украинским гражданством). Такого участка будет достаточно для организации ягодного бизнеса, но категорически не будет хватать, если предприятие занимается животноводством.

Примечание! Арендаторы, которые арендуют землю с 2010 года, получат преимущественное право на приобретение. При этом стоит заметить, что земельный участок может быть отчужден без отказа арендатора в двух случаях: если его взыщет банк на погашение ипотеки или если владелец подарит земли близкому родственнику.

Кто сможет приобрести землю с 2024 года?

С 1 января 2024 года возможность купли-продажи земли с ограничением до 10 000 гектаров получат юридические лица, зарегистрированные в Украине. Продажа государственных и коммунальных земель, как и раньше, будет запрещена, но доступна для аренды. Вопрос относительно права на покупку земли иностранными компаниями будет решаться на всеукраинском референдуме.

Примечание! Покупка земли доступна только для тех юридических лиц, которые созданы и зарегистрированы по законодательству Украины, а также участниками которых являются только граждане Украины.

Online-поддержка The Tender

Торговая площадка The Tender оказывает бесплатную консультационную поддержку как продавцам, так и покупателям в сфере рынка земли. Номер телефона и адрес электронной почты находятся в верхнем меню сайта, а также – доступен заказ обратного звонка. Обратитесь к нам и на собственном примере убедитесь, что публичные аукционы «ПроЗорро.Продажи» – это просто, честно и открыто!