Инициация приватизации госимущества в Украине

ProZorro.sale: инициация приватизации госимущества

В 2018 году процедура малой приватизации стала частью антикоррупционной системы «ПроЗорро.Продажи», что сделало ее публичной и доступной для большинства граждан Украины. Основными нововведениями после модернизации стали: электронная процедура аукционов по малой приватизации и электронный реестр объектов малой приватизации. Однако вместе с этим изменился и порядок инициации приватизации имущества государственной собственности, о чем, собственно, пойдет речь в этой статье.

Кто может инициировать приватизацию госимущества?

Право на инициацию приватизации государственного имущества распространяется как на юридические, так и на физические лица. Любой гражданин имеет возможность подать запрос на внесение государственной собственности в реестр объектов малой приватизации и в последующем принять участие в аукционе. За непосредственное утверждение и внесение объектов в реестр отвечает Фонд государственного имущества Украины.

Также реестры объектов приватизации регулярно пополняют органы управления государственным имуществом, анализируя хозяйственную деятельность предприятий с прогнозированием потенциального дохода и социально-экономических последствий от приватизации. Как показывает практика, чаще всего органы управления госимуществом инициируют приватизацию недвижимости, которая не используется по назначению более 3 лет. Остальные объекты – инициатива потенциальных покупателей.

Как инициировать внесение госимущества
в реестр объектов приватизации?

В соответствии со ст. 11 Закона «О приватизации государственного и коммунального имущества», чтобы инициировать приватизацию объекта государственной собственности, необходимо подать заявление на его включение в реестр малой приватизации. Форма заявления отличается в зависимости от юридического статуса инициатора:

  • для юридических лиц – скачать;
  • для физических лиц – скачать.

Примечание! Если оценочная стоимость объекта превышает 250 млн гривен, он вносится в реестр большой приватизации, принципы реализации которой существенно отличаются и не связаны с системой «ПроЗорро.Продажи».

Если же у инициатора недостаточно информации для заполнения заявления, он может воспользоваться вспомогательными информационными порталами. В большинстве случаев для этого достаточно:

  1. Подать заявку на предоставление ведомостей или выдержки с Единого реестра государственного имущества (подробнее тут – http://www.spfu.gov.ua/ua/content/spf-stateproperty-iproviding.html).
  2. Воспользоваться поиском информации по хозяйственным субъектам на сайте Фонда государственного имущества (доступно по ссылке – http://www.spfu.gov.ua/ua/list/spf-stateproperty-entities.html).

К заявлению о внесении объекта в реестр малой приватизации инициатор должен вложить следующие документы:

  • Для физических лиц:
    • копию паспорта.
  • Для юридических лиц:
    • извлечение (укр. «витяг») с Единого государственного реестра юр. лиц;
    • копию паспорта представителя юр. лица;
    • доверенность, свидетельствующую о праве представлять юр. лицо.

Примечание! Все копии документов должны иметь подпись с фамилией и инициалами подписанта, отметкой «Согласно с оригиналом», а также датой подписания документов.

Готовый пакет документов необходимо отправить в региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по месту расположения объекта приватизации. Ответ относительно внесения объекта в реестр малой приватизации придет в течение 35 дней с момента получения заявления Фондом.

Сопровождение инициации внесения госимущества
в реестр объектов приватизации

Торговая площадка The Tender оказывает консалтинговую поддержку и сопровождение клиентов по вопросам инициации внесения госимущества в реестр объектов малой приватизации. Когда объект будет внесен в реестр, персональный менеджер клиента также окажет помощь с участием в аукционе и заключением договора. За более подробной информацией обращайтесь по номеру +38 (067) 333 7800 или на электронную почту Info@thetender.com.ua.