ПроЗорро.Продажи & ПроЗорро.Закупки: в чем разница?

ПроЗорро.Продажи & ПроЗорро.Закупки: в чем разница?

Практика торговой площадки The Tender показывает, что пользователи Сети достаточно часто путают системы «ПроЗорро.Продажи» и «ПроЗорро.Закупки». Да, они схожи во многих принципах, но вот назначения у них кардинально разные. Чтобы разобраться в путанице, мы, совместно с тендерным агентством PRZRR, решили рассказать об отличиях систем «ПроЗорро» и их природе.

Что такое «ПроЗорро.Продажи»?

Если говорить простыми словами, то «ПроЗорро.Продажи» – это сервис по реализации всего, что принадлежит государству. Раньше продажа государственного имущества осуществлялась через закрытые offline-аукционы «с молотка». О таких торгах, как правило, был осведомлен узкий круг лиц, что в итоге превращалось в коррупционные схемы – ликвидные лоты продавались за копейки для «своих».

В 2016 году по инициативе Фонда гарантирования вкладов была создана система «ПроЗорро.Продажи», ориентированная на продажу активов ликвидированных банков. Это положило начало продажи государственных активов в электронном и, что самое главное, общедоступном и прозрачном формате. Год за годом в систему начали переходить другие направления.

Основные направления системы «ПроЗорро.Продажи»:

  • малая приватизация;
  • продажа активов компаний-банкротов;
  • продажа активов банков-банкротов;
  • продажа и аренда активов государственных и коммунальных предприятий;
  • аренда земли (активы Госгеокадастра);
  • продажа необработанной древесины;
  • продажа разрешений по использованию государственных недр;
  • продажа и аренда активов «Укрзалізниці», «Укроборонпром», «Укрпошти» и других государственных предприятий;
  • коммерческие торги по продаже и аренде активов частных компаний.

Стоит отметить, что «ПроЗорро.Продажи» ежегодно расширяется, предлагая своим пользователям все больше и больше новых направлений. Так, например, в июне 2021 года в систему перешло направление по продаже земли сельскохозяйственного назначения до 100 гектар, а в 2024 году станет доступна продажа участков от 100 гектар.

Что такое «ПроЗорро.Закупки»?

«ПроЗорро.Закупки» – это online-платформа, на которой государственные (и не только) предприятия объявляют тендеры на закупку услуг или товаров, тогда как представители бизнеса соревнуются на торгах за возможность реализации заказа. Сфера деятельности системы «ПроЗорро.Закупки» регулируется Законом Украины «О публичных закупках» и Министерством экономики Украины.

Как и в случае с «ПроЗорро.Продажи», до 2016 года сфера публичных закупок была закрытой и коррумпированной. Информация о госзаказе публиковалась ГП «Зовнішторгвидав» лишь в газете «Вісник державних закупівель» тиражом в несколько сотен экземпляров, который был доступен лишь «избранному» сегменту аудитории. Более того, чтобы подать заявку на участие в тендере, предпринимателям приходилось проходить «бюрократический ад», в связи с чем их мотивация сводилась к минимуму.

В 2016 году совместными усилиями Министерство экономики Украины, общественная организация Transparency International Ukraine, IT-компаня Quintagroup, а также приватные торговые площадки разработали электронную систему публичных закупок ProZorro. В этот же год Quintagroup передали систему на баланс ГП «ПроЗорро», созданного на базе ГП «Зовнішторгвидав». С 1 апреля 2016 года система «ПроЗорро.Закупки» стала обязательной для центральных органов власти и компаний-монополистов, а с 1 августа 2016 года – для других публичных заказчиков.

Консалтинговая поддержка

Торговая площадка The Tender обеспечивает консалтинговую поддержку по аукционам «ПроЗорро.Продажи», от момента подачи заявки на участие до подписания договора победителем. Обратитесь к нашим менеджерам и узнайте, как побеждать в торгах и не попасть под дисквалификацию.

Если же вы решили принять участие в тендере «ПроЗорро.Закупки», то обращайтесь в тендерное агентство PRZRR. Узкопрофильные юристы оказывают комплексное сопровождение участников в системе «ПроЗорро.Закупки», включающее анализ тендерной документации, сбор и проверку необходимых для участия в аукционе документов, подготовку и публикацию предложений, а в спорных ситуациях – помощь с подачей жалоб в АМКУ и представительства Госаудитслужбы. Более подробно об агентстве PRZRR читайте по ссылке https://przrr.online/ru/. Если есть вопросы – мы на них ответим, если есть тендер – мы в нем победим.