Президент подписал законопроект № 2195, обязывающий физических лиц продавать землю через аукционы

Президент подписал законопроект № 2195, обязывающий физических лиц продавать землю на аукционах Проз

Ранее мы писали о том, что с июля 2021 снимается мораторий на продажу земли в Украине, а аренда земли государственной и коммунальной собственности будет происходить через систему публичных аукционов Прозорро.продажи.

Сегодня, 24.06.2021 г., Президент Украины Владимир Зеленский подписал еще один законопроект (№ 2195), который касается Земельного кодекса Украины и Закона Украины "Об аренде земли". Он дает разъяснения по ряду вопросов, касающихся открытия рынка земли в Украине.

Основные положения законопроекта, касающиеся изменений в Земельный Кодекс Украины приведены ниже.

Статья 127. Продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них - дополнена пунктом "Не допускается отчуждение арендованных земельных участков государственной или коммунальной собственности без согласия арендатора"

Статья 135. Земельные торги - дополнена перечнем условий, при которых проведение земельных торгов является обязательным, а именно:

а) продажа земельных участков государственной и коммунальной собственности, передача их в пользование по решению Верховной Рады Автономной Республики Крым, Совета министров Автономной Республики Крым, соответствующих органов исполнительной власти, органов местного самоуправления;

б) продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения всех форм собственности;

в) продажа земельных участков, прав эмфитевзиса, суперфиция на них государственным исполнителем, частным исполнителем при исполнении решений, подлежащих принудительному исполнению в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Продажа земельных участков, находящихся в частной собственности, передача их в пользование, продажа прав эмфитевзиса, суперфиция на них, кроме случая, определенного пунктом "в" настоящего пункта, могут осуществляться на земельных торгах исключительно по инициативе собственников земельных участков.

Это означает, что физические лица (!), владеющие землей сельхозназначения, получат доступ к государственным торгов Прозорро.продажи как организаторы аукционов, где они получат максимальный доход от реализации благодаря открытой конкуренции!

Примечание! На сегодняшний день публиковать аукционы в системе Прозорро.продажи могут только физические лица-предприниматели (объекты стоимостью от 500 тыс. грн) и юридические лица (без ограничений стоимости). Ждем изменения в регламенте ГП "Прозорро.продажи", которые будут внесены благодаря новостям из рынка земли.

Другие важные положения статьи 135:

  • Организатор земельных торгов по продаже земельного участка обязан письменно сообщить о проведении таких торгов субъекта преимущественного права на покупку земли не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения земельных торгов. Подлинность подписи на сообщении удостоверяется нотариально.
  • Субъект преимущественного права имеет преимущественное право на приобретение земельного участка в собственность в случае ее продажи, при условии, что он платит цену, по которой продается такой земельный участок, а в случае продажи через электронный аукцион - при условии, что он выполнил требования к участникам земельных торгов и соглашается на уплату равной ценовой предложения являющейся крупнейшей из предложенных участниками аукциона.
  • Расходы, осуществленные на подготовку лота для продажи на земельных торгах (кроме случаев продажи на земельных торгах земельных участков частной собственности), возмещаются победителем земельных торгов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
  • Регистрационный взнос по лоту устанавливается в размере 0,1 минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на 1 января года, в котором публикуется объявление о проведении земельных торгов. Гарантийный взнос составляет 30 процентов стартовой цены продажи земельного участка или прав эмфитевзиса, суперфиция или 30 процентов стартового размера годовой арендной платы, но не может быть больше 2500 прожиточных минимумов, установленного для трудоспособных лиц законом о Государственном бюджете Украины на 1 января года, в котором проводятся земельные торги.

Условия, объявленные перед проведением земельных торгов, не подлежат изменению при заключении договора купли-продажи земельного участка, прав суперфиция, эмфитевзиса, договоров аренды земли, суперфиция, эмфитевзиса.

Также в законопроекте детализированные правила работы в электронной торговой системе Прозорро.продажи, а именно:

  1. Подготовка лотов для продажи на земельных торгах.
  2. Подготовка к проведению и порядок проведения земельных торгов.
  3. Установление результатов земельных торгов.
  4. Обнародование результатов земельных торгов.

Напомним, электронная площадку The Tender предоставляет бесплатную консультационную поддержку как продавцам, так и покупателям в сфере рынка земли. Номер телефона и адрес электронной почты находятся в верхнем меню сайта, а также - доступен заказ обратного звонка. Обратитесь к нам и на собственном примере убедитесь, что публичные аукционы «ПроЗорро.Продажи» - это просто, честно и открыто!