Как купить недвижимость на аукционах «Прозорро.Продажи»?

Как купить недвижимость на аукционах «Прозорро.Продажи»?

Недвижимость – один из самых распространенных активов инвестирования в Украине благодаря высокой рентабельности (от 8 до 20% в год) и безопасности защиты финансов. Если недвижимость пользуется спросом, ее можно сдавать в аренду, а если ее потенциал был переоценен, актив может продать по себестоимости или дороже. В связи с этим система государственных аукционов «ПроЗорро.Продажи» за последние 3 года получила широкую известность среди инвесторов, ведь там можно приобрести квартиру, дом или коммерческую недвижимость по привлекательным ценам: более чем на 30% дешевле традиционного рынка недвижимости.

Как приобрести недвижимость через
систему «ПроЗорро.Продажи»?

Процедура покупки недвижимости через систему «ПроЗорро.Продажи» осуществляется посредством торговых площадок процедурой аукционов. Чтобы принять участие в аукционе, пользователю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Найти интересный объект на торговой площадке.
  2. Зарегистрироваться по ссылке.
  3. Подать заявку на участие в аукционе.
  4. Принять участие в аукционе.
  5. Подписать договор с Организатором аукциона.

Примечание! Пользователям, которые планируют впервые принять участие в аукционе «ПроЗорро.Продажи», торговая площадка The Tender предлагает бесплатную консалтинговую поддержку начиная с регистрации и заканчивая подписанием договора.

Как искать недвижимость на торговых
площадках «ПроЗорро.Продажи»?

Для поиска аукционов по продаже недвижимости в системе «ПроЗорро.Продажи» торговая площадка The Tender предлагает систему расширенного поиска (см. рисунок 1).

  1. Меню поиска – система поиска/фильтрации лотов по ключевым словам (например, "офис в Киеве", "квартира Львов" и др.).
  2. Статус аукциона – фильтр для отображения только актуальных аукционов, в которых можно принять участие (выберите статус «прием заявок на участие»).
  3. Регион/город – фильтр по регионам и городам (если локация не принципиальна, эти поля можно оставить пустыми).
  4. Площадь – фильтр по площади недвижимого имущества (возможно отобразить лот в диапазоне "от" и "до").
  5. Стоимость – фильтр по стоимости недвижимого имущества (аналогично фильтру по площади допускает сегментацию по диапазонам).

Примечание! Также аукционы можно фильтровать по другим параметрам (например, по организатору аукциона), но это имеет смысл делать только в тех случаях, если целью поиска является какой-то конкретный аукцион.

Как проходят аукционы по продаже недвижимости
в системе «ПроЗрро.Продажи»?

Система «ПроЗорро.Продажи» позволяет проводить аукционы по двумя типами: английским (на возрастание цены) и голландским (на понижение цены).

  • Английский аукцион – процедура торгов, которая основывается на установлении минимальной стартовой цены и ее пошаговом увеличении в размере ставок, которые предлагают участники аукциона.
  • Голландский аукцион – процедура торгов, которая основывается на установлении максимальной стартовой цены и ее пошаговом уменьшении до первой ставки участника аукциона.

Примечание! Большинство аукционов по продаже недвижимости проходят по английской системе, в то время как правила голландского аукциона распространяются на лоты, которые не продаются в течение длительного времени.

Как зарегистрироваться в системе «ПроЗорро.Продажи»
для участия в аукционах по продаже недвижимости?

Регистрация и подача документов для участия в аукционах «ПроЗорро.Продажи» осуществляется в электронной форме на аккредитованном торговой площадке. Зарегистрироваться на официальном сайте prozorro.sale невозможно, так как данная система выполняет роль центральной базы данных, в то время как торговые площадки – оператора торгов.

Для регистрации аккаунта участника пользователь должен в электронной форме подать следующий пакет документов:

  • Для физических лиц:
    • паспорт (1, 2 ст., адрес регистрации);
    • идентификационный код.
  • Для физических лиц-предпринимателей:
    • паспорт (1, 2 ст, адрес регистрации);
    • идентификационный код;
    • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
  • Для юридических лиц:
    • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;
    • приказ о назначении директора (или копию Устава/выдержки из Устава с полным перечнем полномочий руководителя).

Заявка на регистрацию направляется в центр обработки торговой площадки, где проверяются документы и предоставляется подтверждение. В среднем срок активации учетной записи не превышает 2 рабочих часов.

Как подать заявку на участие в аукционе
через систему «ПроЗорро.Продажи»?

После активации учетной записи в системе пользователь имеет возможность подавать заявки на участие в аукционе. Стоит обратить внимание, что аукционы могут содержать уникальные требования к участникам. Поэтому перед тем, как делать заявку, необходимо тщательно ознакомиться с описанием аукциона и прикрепленными к нему документами.

Чтобы принять участие в аукционе «ПроЗорро.Продажи», нужно:

  1. Открыть аукцион, в котором хотите принять участие.
  2. Нажать на кнопку «Принять участие», которая направит к странице оформления заявки.
  3. Получить квитанции и оплатить гарантийный и регистрационный взносы.
  4. Предоставить закрытое ценовое предложение (то есть, сделать стартовую ставку).
  5. Присоединить дополнительные документы (копии, заявления), если этого требуют условия аукциона.

Важно! Заявка на английский аукцион должна быть подана до 20:00 (по некоторым типам аукционов до 18:00) календарного дня, предшествующего дате аукциона. Подать заявку на участие в голландском аукционе можно даже в день, когда он проходит. Конкретное время указывается в объявлении.

Как проходят аукционы по продаже недвижимости
в системе «ПроЗорро.Продажи»?

Каждый участник, подавший заявку, получает уникальную ссылку на свою электронную почту. Ссылка направляет участника на страницу проведения аукциона, где и осуществляется процедура торгов по голландской или английском форме.

Английский аукцион (аукцион на увеличение стартовой цены)

Принцип английского аукциона заключается в том, что есть стартовая цена лота и в течение аукциона она будет расти в зависимости от ставок участников. Кто предоставит лучшее предложение, тот и станет победителем аукциона.

Английский аукцион проходит в 3 раунда, в течение которых участники делают свои ставки. Перед началом аукциона все участники предоставляют закрытые ценовые предложения. От размера этого предложения будет зависеть кто будет делать ставки первым, а кто – последним. Проще говоря, кто предоставил лучшее предложение, того слово будет последним в следующем раунде. Поэтому очень важно подойти к вопросу представления закрытой ценового предложения с максимальной внимательностью и расчетом.

Пример

Вы планируете принять участие в аукционе по продаже недвижимого имущества. Стартовая цена, заявленная Организатором аукциона 100 тыс. грн. Ваша начальная ставка составляет 150 тыс. грн. Когда начинается аукцион закрытые ценовые предложения всех участников становятся публичными. На этот же аукцион зарегистрировались еще 2 участника с ценовыми предложениями 120 тыс. (Участник 2) и 100 тыс. грн (участник 3). Таким образом, предложения по убыванию расположены так:

  1. Участник 3 – 100 тыс. грн.
  2. Участник 2 –120 тыс. грн.
  3. Участник 1 (вы) – 150 тыс. грн.

Первый раунд аукциона будет проходить именно в таком порядке: сначала свою ставку может поднять участник 3, затем участник 2 и последнее предложение делаете вы. После завершения раунда аукциона система снова отсортирует учасников по величине предложения и дальше по такому же принципу состоятся еще два раунда повышения ставок. Вот почему тот, кто предложит первым наиболее высокое ценовое предложение, обычно побеждает в аукционе.

На что нужно обратить внимание

  1. Минимальное количество участников аукциона – от этого зависит вероятность того, что аукцион состоится. Если минимальное количество участников 2, то в случае отсутствия других претендентов на лот кроме вас – аукцион не состоится.
  2. Перед подачей заявки на участие в аукционе тщательно ознакомьтесь со всеми документами аукциона, поскольку в некоторых случаях могут быть установлены дополнительные условия по проведению торгов (например, предоставление дополнительных документов или наложение дополнительных расходов на покупателя при оформлении сделки). При наличии любых вопросов свяжитесь со службой поддержки площадки и получите профессиональную консультацию.

Вывод: чтобы победить в английском аукционе очень важно провести предварительный анализ объекта и условий проведения аукциона, а также сделать конкурентную закрытую ценовое предложение.

Голландский аукцион (аукцион на понижение стартовой цены)

Особенность голландского аукциона заключается в том, что в течение процедуры торгов цена лота будет снижаться до уровня, установленного организатором (обычно от 20% до 99%). Аукцион проходит почти целый день, а каждые 5 минут цена снижается на 1%.

Примечание! Зарегистрироваться на голландский аукцион участники имеют возможность даже на этапе торгов.

В процессе аукциона каждый участник следит за стоимостью, а когда цена снижена до уровня, который устраивает одного из участников, он может предоставить свое предложение. Когда это произошло, аукцион считается «остановленным», но не заканчивается: всем нужно дождаться, когда цена будет снижена до минимального уровня. Далее открывается информация о ставке участника, что остановил аукцион, и начинается второй этап – этап закрытых предложений.

На этом этапе ставки делаются вслепую, то есть никто не знает каким будет предложение других участников аукциона. После того, как предложения сделаны, ставки открываются и за участником, остановившим аукцион, остается последнее слово. Он может сделать самое высокое предложение или оставить свою ставку без изменений, если не желает выкупить объект по сложившейся от других участников максимальной цене.

Пример

Реальный аукцион, прошедший в января 2020 года: https://ea2.openprocurement.auction/insider-auctio.... Как мы видим из результатов, всего на аукционе было два участника. Каждые 5 минут цена уменьшалась на 1% от стартовой и в 11:34 часов один из участников остановил аукцион, сделав ставку 18 393,67 грн. Аукцион продолжался дальше и закончился в 16:19, после чего начался этап закрытых ценовых предложений, во время которого второй участник сделал предложение 21 000 грн. Эта ставка открылась участнику, остановившему аукцион, и начался этап открытых ценовых предложений, в течение которого первый сделал ставкуу размере 22 000 грн. и победил в торгах.

Вывод: чтобы победить в голландском аукционе, важно не только понимать рыночную стоимость продаваемой недвижимости, но и вовремя остановить аукцион, предоставив конкурентное предложение.


Напомним, торговая площадка The Tender предоставляет бесплатную консалтинговую поддержку по вопросам участия в аукционах «ПроЗорро.Продажи». Квалифицированный специалист поможет зарегистрироваться, подать заявку на участие, а также подготовить все необходимые документы. Чтобы воспользоваться услугой, обращайтесь по номеру телефона на сайте или на электронный адрес Info@thetender.com.ua.

Также в 2020 году команда The Tender запустила Viber-Bot, который обеспечивает мгновенный поиск объектов по ключевым словам и другим параметрам (например, по типу аукциона, статуса, категории и т. д.). Важной функцией сервиса является автоматическое оповещение пользователей при появлении новых лоте по заранее определенным критериям. Подключиться к Viber-Bot от The Tender можно по ссылке – https://tinyurl.com/y5reovap.